Los aceites
de pescado,
reducen el declive cognitivo y mejoran la memoria.
Síntesis:
Investigadores del "Rhode Island Hospital" revelan en un
estudio que el consumo habitual de suplementos de aceites de pescado, está asociada con una reducción significativa del declive
cognitivo y la atrofia cerebral de adultos mayores. El estudio examina la
relación entre los suplementos de aceite de pescado, el "seguimiento por neuroimagen de la enfermedad de Alzheimer" e
indicadores del declive cognitivo. El Journal “Alzheimer's &
Dementia” ha publicado on-line un
adelanto de los hallazgos obtenidos.
“Al menos a una persona sobre diez, se le diagnostica la
enfermedad de Alzheimer y a pesar de los esfuerzos, todavía no hemos hallado
cura para esta tan difundida y debilitadora enfermedad.” Afirma el investigador principal Lori Daiello,
(PharmD), Del “Alzheimer's Disease and Memory Disorders Center” en el “Rhode
Island Hospital”.
“El sector, cuenta con numerosos estudios que buscan un
mejor tratamiento para las personas que sufren la enfermedad de Alzheimer.
Investigar formas para prevenir la enfermedad y retardar el declive cognitivo
es por tanto, de suma importancia”.
En este estudio retrospectivo, unos adultos mayores,
incluidos en el seguimiento por neuroimagen
de la enfermedad de Alzheimer, fueron calificados con test
neuropsicológicos y MRI (Imagen cerebral por resonancia magnética) cada seis
meses. El grupo se componía de 229 adultos mayores cognitivamente normales, 397
que estaban diagnosticados con disfunción cognitiva leve y 193 con enfermedad
de Alzheimer.
Se encontró que el uso de suplementos de aceites de pescado durante el estudio, se podía asociar con
apreciablemente menores tasas de declive
cognitivo medido por la escala “Alzheimer's Disease Assessment
(ADAS-cog)”, Pero estas mejoras sólo se observaron en el grupo de participantes que no tenían
demencia senil en el momento de empezar el estudio.
Así
mismo la serie de imagines tomadas durante este estudio, mostraron que los
participantes con cognición normal y que hacían un mayor uso de los suplementos
de aceites de pescado, sufrían menor encogimiento del cerebro en áreas neurológicas
clave, comparándolo con aquellos que no tomaban los suplementos.
Esta noticia es una más de las que ayudan a paliar los efectos de la enfermedad de Alzheimer. Pero no nos creamos que por tomar aceites de pescado, todo se va a arreglar. Nuestro cerebro lo que necesita es una dieta equilibrada y sin tóxicos. Aunque algunas alimentos contribuyen al equilibrio más que otros, si tomásemos demasiadas cantidades de ellos, romperíamos el equilibrio el cerebro se resentiría por la falta de otros elementos.